Что попробовать в Стамбуле

Стамбул славится не только своим богатейшим культурным и историческим наследием, но и более прозаичными вещами. А именно – еда в Стамбуле заслуживает отдельного упоминания и своеобразного «гида» по местным блюдам этого грандиозного турецкого города. Что стоит попробовать в Стамбуле, как это выглядит, из чего приготовлено и где это купить – в этой статье.
Многие блюда турецкой кухни хорошо знакомы всем по «оллинклюзивным» отелям на побережье Средиземного моря. Владельцы отелей часто устраивают патриотичную «турецкую ночь» или другие праздники обжорства, во время которых предлагают гостям самые лучшие национальные блюда. Да и в обычное время на «шведском столе» в избытке представлены те местные продукты, которые и сами турки с удовольствием едят в повседневной жизни. Однако еда в отелях и настоящая турецкая уличная еда – это, как говорится, две большие разницы.
В Стамбуле и других крупных городах Турции существует сложившаяся индустрия собственного фастфуда, не имеющая ничего общего с «бигмаками» и «бургеркингом». Фастфуд в данном случае лишен негативной окраски этого слова. В турецком варианте это блюда, которыми можно быстро, вкусно и недорого перекусить практически на каждом углу, не опасаясь изжоги и прочих неприятностей.
Рыба в булке (балык экмек)
В Стамбуле практически невозможно пройти мимо пристани Эминёню и Галатского моста, чтобы не заглянуть в один из рыбных ресторанов, расположенных прямо под ним. Правда, это место настолько проходное и туристическое, что во многих заведениях кормят чем попало, потому что отбоя от клиентов все равно нет. Если запах жареной рыбы, разносящийся вокруг пристани, не дает вам покоя – лучше вместо ресторана купите в киоске балык экмек (balik ekmek). Это один из стамбульских «специалитетов»: недорогую, недавно выловленную рыбешку жарят на гриле, удаляют из нее хребет с костями и укладывают внутрь булки вместе с начинкой из лука, помидоров, зелени и т.д. Такой вот аппетитный рыбный сэндвич. Попробовать стоит хотя бы раз – а то без него как будто и не были в Стамбуле.
Лахмаджун, гезлеме, пиде
Все вышеперечисленные блюда – разновидности турецкой «пиццы», виды лепешек с начинкой. Они бывают очень тонкими и потолще, раскатанными как лист бумаги и с бортиками.
Лахмаджун – самая тонкая лепешка и, на мой взгляд, самая вкусная. На хорошо промазанный острым томатным соусом круг теста выкладывается слой бараньего (чаще) или говяжьего фарша, добавляются тонкие кружки помидор и мелко порубленная свежая зелень, перец, лук (компоненты могут варьироваться). Подается с лимоном, чтобы полить соком всю эту красоту. Кроме того, лахмаджун еще и очень сытное блюдо, несмотря на то, что выглядит он невесомым.
Гезлеме – это тоже тонкая лепешка, с начинкой из сыра, картофельного пюре, шпината, сыра с зеленью или мяса, с той разницей, что лахмаджун по форме как пицца, а гезлеме сворачивают пополам, закрывая второй половинкой лепешки начинку.
Пиде – тесто формируют в форме лодочки, оно гораздо толще, чем для первых двух видов «турецкой пиццы». Внутрь пиде укладывают начинку из фарша, сыра, рубленой острой колбасы, зелень, много перца и соус. Еще в пиде иногда добавляют яйцо.
Симит – это турецкие бублики, которые продаются повсеместно и являются одним из самых популярных видов выпечки для завтрака (примерно как круассан для французов). Бублики с кунжутом, которые могут быть как очень мягкими, так и хрустящими, широко распространены в Турции, на Балканах и в странах Востока.
Салеп – горячий напиток из высушенных клубней горной орхидеи, произрастающей на территории Анатолии. По консистенции, виду и вкусу напоминает молочный кисель, потому что порошкообразное вещество из орхидеи заваривают чаще всего на молоке, приправляют корицей, имбирем и гвоздикой, посыпают сахаром. По традиции салеп принято пить в холодное время года.
В Стамбуле обязательно стоит попробовать этот «специалитет», который является исконно турецким. Популяция горных орхидей изрядно поредела в последнее время, и в основном для приготовления салепа используются искусственные заменители вещества из клубней этих растений. Но в любом случае чашка обжигающего, сладкого и пряного напитка доставит большое удовольствие.
Следующие блюда относятся к кебабам – наиболее распространенным восточным блюдам из поджаренного мяса.
Донер-кебаб, который известен у нас как шаурма – самый популярный турецкий вид кебаба, который произошел на арабском Востоке и затем распространился по миру. «Уличный вариант» — когда мясо с вертела (баранину, говядину, курицу, иногда индейку) нарезают и заворачивают в лаваш с разными овощами, луком и т.д. На мой взгляд, довольно жирноват, но это дело вкуса.
Ну и любителям экзотики можно обратить внимание на такое блюдо, как кокореч.
Кокореч – это турецкий фастфуд из бараньих кишок, фаршированных рублеными потрохами (самые лучшие – молочных ягнят). Обычно начинку укладывают в хлеб или заворачивают в лаваш. Процесс очистки и приготовления внутренностей довольно сложный, но, как правило, волноваться не стоит. Во всяком случае местные жители с удовольствием покупают его у уличных продавцов в киосках, не опасаясь за качество продукта, и с аппетитом едят. Вкус кокореча довольно специфический и для нас непривычный, я лично его есть не смогла, даже не зная, что это потроха.
Восточные сладости, которых в Турции полным-полно, стоит покупать в магазинах Koska. Эта компания возникла как семейное предприятие в начале XX века (1907 год) и славилась вначале своей халвой. Бизнес постепенно разрастался и Koska превратилась в крупный бренд-производитель сладостей. В cпециализированных магазинах Koska огромный выбор и хорошее качество, их продукцию можно найти также в крупных сетевых гипермаркетах.