Рыбалка на Камчатке

Исследователи Камчатки писали о местных жителях: «За завтраком они поедают рыбу, обед у них проходит с рыбой, с ней же пьют и чай, да и ужинают рыбой».

Здесь даже летние месяцы назвали по идущим на нерест породам рыб и для каждой определено время промысла. В апреле-мае, после очищения ото льда реки, ловят гольца, корюшку ловят в июне, в мае-июне — чавычу, массовый лов горбуши начинается в июле, важнейшие промысловые рыбы — кижуч и кета ловятся в августе и сентябре.

Гольца (рыба получила свое название от отсутствия чешуи) опытные рыбаки круглогодично ловят на легкие поплавочные удочки. Ранее ловили на вареную лососевую икру, сейчас популярны искусственные насадки, произведенные в Японии и Корее. Ловля спиннингом не столь популярна, но может запомниться полным драматизма единоборством.

В чистой воде обитает долгожитель местных водоемов — хариус, называемый серебряной молнией. Он вырастает в длину до 53см и имеет вес 1,4 кг в возрасте 20 лет. Слывет рыбным деликатесом, так как имеет нежнейшее вкусное мясо.

Чистые реки Камчатки полны чавычой, горбушей, кетой и кижучем, для радужной форели здесь — дом родной. Форель нагуливает до 6 кг веса. Ловится нахлыстом на мушку в местах сливания реки в пороги или выше порога.